Informativa sulla privacy

A PROPOSITO DEL SITO

DIREZIONE DELLA PUBBLICAZIONE:
GRUPPO IDENTITÀ E DEMOCRAZIA

Parlamento europeo

Zweig 07K010

60 Rue Wiertz,

B-1047 BRUXELLES

idgroup.eu

 

PREMESSA 

Il Gruppo ID è particolarmente attento alla privacy degli utenti del sito Internet idgroup.eu. Il Gruppo ID attua tutti i provvedimenti necessari e ragionevoli al fine di garantire la sicurezza dei dati di carattere personale che gli vengono forniti dagli utenti.

In questa prospettiva, il Gruppo ID ha aperto questa pagina ai fini dell’informazione personale degli utenti. Non è consentito alcun utilizzo commerciale, nemmeno parziale, dei dati ivi riportati senza previo consenso scritto da parte del Gruppo ID.

DIRITTI D’AUTORE

Il Gruppo ID avverte gli utenti di questo sito che gli elementi del suddetto sito

  1. a) sono protetti dalla legge sul diritto d’autore: con riferimento in particolare a fotografie, articoli, disegni, sequenze animate, ecc.;
  2. b) sono protetti dalla legge sui marchi: con riferimento in particolare ai marchi dei partner che compaiono sul sito.

Gli elementi in tal modo protetti sono di proprietà del Gruppo ID o di terzi che hanno autorizzato il Gruppo ID a utilizzarli. In virtù di quanto sopra, è fatto divieto di qualsiasi riproduzione, utilizzo, adattamento, modifica, incorporazione, traduzione, commercializzazione, siano esse parziali o integrali, senza previa autorizzazione scritta da parte del Gruppo ID, si incorre altrimenti nel reato di contraffazione del diritto d’autore e/o dei disegni e/o del marchio.

Creazione di link
È possibile creare link verso altri siti senza l’autorizzazione esplicita dell’editore, a condizione che il link in questione apra una nuova scheda nel browser. Il Gruppo ID si riserva tuttavia la facoltà di richiedere l’eliminazione dei link che possano essere ritenuti non conformi alla propria politica editoriale.

Crediti per musica e suoni
Questo sito rispetta il diritto d’autore. Tutti i diritti degli autori di opere protette, riprodotte e comunicate su questo sito sono riservati. Salvo autorizzazione, è fatto divieto di ogni utilizzo delle opere diverso dalla riproduzione e dalla consultazione individuali e private.

PROTEZIONE DEI DATI PERSONALI

 

TITOLO I. DEFINIZIONE E TIPOLOGIA DEI DATI PERSONALI

I dati richiesti per l’iscrizione alla newsletter, che consentono di effettuare l’iscrizione richiesta dal visitatore, sono obbligatori. Se Lei non è disposto/a a fornirli, non possiamo effettuare l’iscrizione.

Al momento della Sua iscrizione alla newsletter, siamo tenuti a chiederLe di fornirci dati personali, ovvero nome, cognome, indirizzo di posta elettronica, ecc.

Nel momento in cui Lei invia un’email al Gruppo ID, dobbiamo raccogliere i dati personali da Lei forniti, almeno per il tempo necessario per elaborare la Sua richiesta.

Il termine “dati personali” fa riferimento a tutti i dati che consentono di identificare un individuo, ovvero cognome, nome, numero di telefono, data di nascita, indirizzo di posta elettronica, numero di carta di credito, nonché tutti i dati relativi ai mezzi di pagamento che vorrà comunicarci al Suo riguardo e, più genericamente, a tutte le informazioni personali che vorrà indicare.

TITOLO II. OGGETTO DEL PRESENTE DOCUMENTO

Il presente Documento intende informarLa in merito ai mezzi che il Gruppo ID implementa per raccogliere i Suoi dati personali, nel più rigoroso rispetto dei Suoi diritti.

A tal riguardo, La informiamo che raccogliamo e gestiamo i Suoi dati personali in conformità con il Regolamento europeo n. 2016-679 del 27 aprile 2016, relativo alla tutela delle persone fisiche per quanto concerne il trattamento dei dati personali e la libera circolazione dei suddetti dati.

 

 

 

POLITICA DI PROTEZIONE DEI DATI


“Il Gruppo Identità e Democrazia” si pregia di informare tutti gli utenti in merito alla propria politica di protezione dei dati personali online. Si garantisce che il Gruppo ID implementa ogni misura atta a proteggere i dati personali dei visitatori di questo sito, nel rispetto della legislazione europea sulla protezione dei dati personali.

il Gruppo ID” corrisponde a: Il Gruppo Identità e Democrazia

TITOLO III. IDENTITÀ DEL RESPONSABILE DELLA RACCOLTA DEI DATI

Il responsabile della raccolta dei Suoi dati personali sul sito è il Gruppo ID, la cui sede sociale si trova presso il Parlamento europeo, Zweig 07K010, 60 Rue Wiertz, B-1047 BRUXELLES.

TITOLO IV. RACCOLTA DEI DATI PERSONALI

Tipologie di informazioni che raccogliamo e come le utilizziamo

Il Gruppo ID raccoglie solo i dati personali come cognomi, nomi, indirizzi di posta elettronica che Lei fornisce volontariamente. Per esempio, è possibile che Le sia richiesto di fornire dati personali ai fini dell’iscrizione alla newsletter.

I dati vengono raccolti nel legittimo interesse della struttura e con il Suo consenso per l’iscrizione alla newsletter.

Nel momento in cui compilano il modulo d’iscrizione alla newsletter, gli utenti devono indicare cognome, nome e indirizzo di posta elettronica.

Se gli utenti inviano un’email al Gruppo ID utilizzando l’indirizzo disponibile della sezione “contatti”, il Gruppo ID raccoglie i dati personali da Lei indicati, nonché il Suo indirizzo di posta elettronica.

Desideriamo avvertire gli utenti in merito al contenuto del proprio messaggio nel momento in cui inviano un’email. È importante non divulgare mai dati personali non richiesti e la cui trasmissione potrebbe danneggiarLa, per esempio i dati bancari.

I dati trattati devono essere precisi, completi e aggiornati, nonché raccolti in maniera trasparente.  È peraltro vietato il trattamento dei dati sensibili (salvo deroghe).

I Suoi dati personali saranno raccolti ai fini di una o più attività fra quelle di seguito riportate:

  • Gestione delle Sue richieste
  • Gestione delle iscrizioni alla newsletter
  • Gestione delle candidature
  • Gestione degli utenti

Al momento della raccolta dei Suoi dati personali per l’iscrizione alla newsletter, gli utenti sono tenuti a indicare cognome, nome e indirizzo di posta elettronica, diversamente, non sarà possibile effettuare l’iscrizione.

Lei può revocare il consenso all’iscrizione alla newsletter in qualsiasi momento, attenendosi alla procedura indicata in calce alle email che Le vengono inviate.

Peraltro, ogni volta che viene organizzata una raccolta di dati personali sul nostro sito, le finalità della raccolta in questione e le modalità del relativo trattamento sono esplicitate nel rispetto del Regolamento europeo n. 2016-679 del 27 aprile 2016, relativo alla tutela delle persone fisiche per quanto concerne il trattamento dei dati personali e la libera circolazione dei suddetti dati.

TITOLO V. DESTINATARI DEI DATI RACCOLTI

Le categorie di persone che avranno accesso ai Suoi dati personali sono, nel limite delle rispettive competenze, i membri e i collaboratori del Gruppo ID. 

Possono inoltre essere destinatari dei Suoi dati personali anche gli enti pubblici, solo nella misura in cui sia necessario per adempiere agli obblighi di legge, nonché le autorità di controllo competenti.

Condivisione dei dati personali

Il Gruppo ID non vende e non cede alcun dato personale a terzi.

Il gruppo ID può rivolgersi a ditte fornitrici per l’esecuzione di varie operazioni, nello specifico si tratta di operazioni tecniche come i servizi tecnici per il sito web, l’assistenza per la campagna promozionale, ecc. Tali ditte fornitrici possono accedere ai dati personali qualora necessario per lo svolgimento delle mansioni di cui sopra. Le suddette ditte fornitrici si impegnano a rispettare, esattamente come il Gruppo ID, le leggi concernenti la raccolta e il trattamento dei dati personali, nonché tutte le disposizioni previste dal presente documento. Nondimeno, non possono utilizzare i dati personali se non ai fini di svolgere i propri incarichi, laddove si fa divieto di qualsiasi altro utilizzo.

Qualora fosse obbligato a comunicare i dati di cui sopra a terzi autorizzati al fine di rispettare una decisione amministrativa, legale o giudiziaria, il Gruppo ID si impegna a informare le persone interessate prima di procedere a qualsiasi comunicazione.

TITOLO VI. TEMPO DI CONSERVAZIONE DEI DATI PERSONALI

I Suoi dati personali non saranno conservati oltre il tempo strettamente necessario e ragionevole per la gestione del nostro reciproco rapporto. Trascorso il suddetto periodo, i Suoi dati personali saranno eliminati, pseudonimizzati o cifrati, fatti salvi quelli necessari per produrre eventualmente la prova di un diritto. Il tempo di conservazione dei Suoi dati personali varia in funzione della finalità della relativa raccolta. Riportiamo altresì alcune indicazioni in merito alle tempistiche stabilite in seno al Gruppo ID:

  • Fino al momento in cui Lei decide di disdire l’iscrizione alla newsletter
  • Fino al completamento dell’elaborazione della Sua richiesta nel caso in cui le informazioni siano traferite per email
  • 2 mesi o 2 anni, con il Suo consenso, a decorrere dalla ricezione, per quanto concerne gli elementi relativi a candidature e documenti di tipo curricolare comprensivi della lettera di motivazione.

TITOLO VII. SICUREZZA

La informiamo che adottiamo ogni precauzione utile a preservare la sicurezza dei Suoi dati personali, in particolare al fine di evitare che siano distorti, danneggiati o accessibili a terzi non autorizzati.

Per esempio, abbiamo preso i seguenti provvedimenti:

  • utilizziamo un antivirus che aggiorniamo sistematicamente e puntualmente, inoltre integriamo una “firewall”;
  • archiviamo sistematicamente i dati personali, al fine di essere in grado di recuperarli in caso di incidenti materiali o tecnici, inoltre garantiamo la protezione necessaria per la suddetta archiviazione;
  • testiamo e valutiamo i nostri provvedimenti a intervalli regolari, adeguandoli se necessario;
  • i nostri dipendenti sono informati e sensibilizzati in merito all’importanza della protezione dei dati personali. Si attengono a una serie di direttive chiare, ricevono una formazione regolare e sono consapevoli delle loro responsabilità.
  • I suddetti dipendenti hanno accesso ai Suoi dati nella misura in cui necessitino di queste informazioni per svolgere correttamente le loro mansioni.
  • Per i nuovi progetti che possono interessare la Sua vita privata, si esegue un’analisi approfondita per garantire i Suoi diritti, nonché la protezione dei Suoi dati personali.

 

TITOLO VIII. COOKIES

Al fine di srevirLa al meglio, misuriamo la quantità di pagine viste, la quantità di visite e l’attività dei visitatori sul Sito, nonché la frequenza del loro ritorno. A tal fine, ci serviamo della tecnologia dei “cookies”.

I “cookies” sono piccoli file che il sito web trasferisce nell’hard disk del visitatore con finalità di registrazione. I cookies consentono al sito web di memorizzare informazioni importanti, per facilitare l’utilizzo del sito stesso.

Il cookie non ci permette di identificarLa. In termini generali, registra informazioni relative alla navigazione del Suo computer o altro dispositivo sul nostro Sito (le pagine che ha consultato, la data e l’ora della consultazione, ecc.), in modo che possiamo rileggerle al momento delle visite successive. Può determinare un identificativo per visitatore, che tuttavia non consente di identificare la Sua persona.

Nella fattispecie, contiene le informazioni che ci ha fornito Lei. Così, quando tornerà a farci visita, non dovrà più compilare di nuovo il modulo che Le abbiamo proposto. Queste informazioni restano memorizzate nel Suo computer per 1 anno.

Quando Lei si connette al nostro sito idgroup.eu, considerate le scelte risultanti dall’impostazione del Suo browser di seguito descritto, possiamo inviare i nostri cookies al Suo browser per:

  • stabilire le statistiche di frequentazione (numero di visite e pagine visualizzate, procedure di comando interrotte, ecc.) al fine di seguire e migliorare la qualità dei nostri servizi;
  • adattare la presentazione del nostro sito alle preferenze di visualizzazione del Suo browser;
  • memorizzare nel Suo computer determinate preferenze per precaricare alcune procedure, in particolare la lingua scelta;
  • determinare un identificativo unico per Lei, che consente agli inserzionisti terzi di raggiungerLa miratamente mediante pubblicazioni consone.

 

La informiamo che può rifiutare la registrazione dei “cookies” configurando il Suo browser.

1. Opzioni sui cookies

 È possibile utilizzare le opzioni del browser Internet qualora non si desideri ricevere i cookies oppure se si desidera che il browser avverta nel momento in cui si sta ricevendo un cookie.

Sono varie le opzioni per gestire i cookies.

Le ricordiamo specialmente che il tipo d’impostazione può influire sulla navigazione in Internet e sulle condizioni di accesso a determinati servizi per i quali sono necessari i cookies.

Le opzioni sui cookies possono essere modificate in qualsiasi momento, come descritto di seguito.

1.1 Le opzioni proposte dal software di navigazione

È possibile modificare il software di navigazione in modo che i cookies siano registrati nel browser oppure, al contrario, vengano rifiutati, sempre o in funzione di chi li emette.

È possibile inoltre modificare il software di navigazione in modo che Le venga chiesto se voglia accettare o rifiutare i cookies ogni volta che potrebbe esserne registrato uno nel Suo computer.

 Faccia clic sul menu “Help” del Suo Browser per sapere come si modificano le preferenze in materia di cookies.

1.2 Il consenso e il rifiuto in materia di cookies

La registrazione di un cookie in un browser dipende sostanzialmente dalla volontà dell’utente del browser, il quale può esprimere e modificare le proprie preferenze in qualsiasi momento e gratuitamente, mediante le opzioni disponibili nel suo software di navigazione.

Se nel software di navigazione Lei ha accettato la registrazione dei cookies, i cookies integrati nelle pagine e nei contenuti consultati potranno essere memorizzati temporaneamente in uno spazio dedicato del browser. Qui, potranno essere letti soltanto da chi li ha emessi.

Se rifiuta la registrazione dei cookies nel browser oppure elimina quelli che sono già stati registrati, non potrà beneficiare di varie funzionalità necessarie per navigare in alcuni spazi del nostro sito Internet.

La stessa situazione si presenta se noi o i nostri collaboratori non riusciamo a riconoscere, per questioni di compatibilità tecnica, il tipo di browser utilizzato dal Suo sistema, le impostazioni relative alla lingua e alla visualizzazione oppure al paese dal quale il Suo browser sembra essere connesso a Internet.

Le ricordiamo che noi non siamo responsabili di eventuali malfunzionamenti dei nostri servizi causati dall’impossibilità di registrare o leggere i cookies necessari per il relativo funzionamento e da Lei rifiutati o eliminati.

2. Come effettuare le proprie scelte in funzione del browser a disposizione?

Per la gestione dei cookies e delle varie opzioni, ogni browser ha la sua configurazione. La trova descritta nel menu Help del browser, che spiega come si possono modificare le diverse opzioni in materia di cookies.

Per Internet Explorer™:

https://support.microsoft.com/it-it/topic/eliminare-e-gestire-i-cookie-168dab11-0753-043d-7c16-ede5947fc64d

Per Safari™:

https://support.apple.com/it-it/guide/safari/sfri11471/mac

Per Chrome™:

https://support.google.com/chrome/answer/95647?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=it

Per Firefox™:

https://support.mozilla.org/it/kb/Gestione%20dei%20cookie

Per Opera™:

http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

TITOLO IX. SOCIAL NETWORK E LINK ESTERNI

Social network

Il nostro sito utilizza applicazioni informatiche di terzi, che consentono agli internauti di condividere contenuti del nostro sito con altre persone o fare conoscere loro la propria opinione in merito a determinati contenuti.

Si tratta in particolare dei pulsanti relativi ai social network, come Facebook e Twitter (di seguito denominati “Pulsanti di condivisione Social”).

Quando si consulta una pagina del nostro sito contenente pulsanti di questo tipo, il browser stabilisce una connessione diretta con i server del social network.

Se si è connessi al social network durante la navigazione, i Pulsanti di condivisione Social consentono di collegare le pagine consultate al proprio account.

Facendo clic su un Pulsante di condivisione Social o lasciando un commento, le informazioni corrispondenti verranno trasmesse al social network e pubblicate sul Suo profilo.

Se non desidera che il social network colleghi le informazioni raccolte tramite il nostro sito al Suo account, dovrà scollegarsi dal social network prima di visitare il nostro sito.

Questi Pulsanti di condivisione Social sono soggetti alle politiche sulla riservatezza e tutela della privacy dei social network, pertanto La invitiamo a prenderne visione al fine di conoscerne le finalità di utilizzo, in particolare per quanto concerne le attività promozionali e le informazioni di navigazione che possono raccogliere mediante i suddetti pulsanti.

Link verso altri siti
Possiamo proporre link verso altri siti non gestiti dal Gruppo ID. Qualora decidesse di visitare uno dei si ai quali facciamo rimando, La invitiamo a prendere visione delle relative politiche, in particolare per quanto concerne la tutela dei dati personali. Non ci riteniamo responsabili delle politiche, né delle procedure di qualsivoglia altra società.

TITOLO X. ACCESSO AI SUOI DATI PERSONALI

Conformemente al Regolamento europeo n. 2016-679 del 27 aprile 2016, relativo alla tutela delle persone fisiche per quanto concerne il trattamento dei dati personali e la libera circolazione dei suddetti dati, Lei ha il diritto di accesso, rettifica, comunicazione, informazione sulla portabilità e di opposizione per quanto concerne le informazioni che La riguardano. Se desidera esercitare tale diritto e ottenere la comunicazione delle informazioni che La riguardano, La preghiamo di rivolgersi al nostro Responsabile della Protezione dei dati:

Manterrà il controllo sui dati personali che ci comunica online. Se lo desidera, potrà modificare in qualsiasi momento i dati personali che la riguardano e sono in nostro possesso, nonché le preferenze riguardo ai contatti con noi o con i nostri partner commerciali: basterà farcelo sapere contattandoci all’indirizzo di posta elettronica indicato sopra.

Qualora desiderasse accedere ai dati personali che La riguardano e sono in nostro possesso, oppure modificarli o cessarne l’utilizzo, La preghiamo di avvertirci, scrivendo agli indirizzi sopra indicati.

TITOLO XI. MODIFICHE

Modifiche apportate alla nostra politica di protezione dei dati personali

Il Gruppo ID può, di tanto in tanto, avere la necessità di modificare la presente politica di protezione dei dati personali, peraltro Le consigliamo di verificarne il contenuto periodicamente in questa sede. Le garantiamo tuttavia che non applicheremo mai alcuna modifica retroattiva e non modificheremo in alcun modo le modalità in cui trattiamo i dati raccolti in precedenza.

TITOLO XII. TRASFERIMENTI DI DATI PERSONALI FUORI UE

Questi trasferimenti sono sostanzialmente vietati.

Eccezioni

  • Salvo verso paesi riconosciuti dalla Commissione europea (Canada, Svizzera, Argentina, Jersey e altri)
  • Se il trasferimento avviene verso gli Stati uniti e la società destinataria aderisce all’accordo Safe Harbor
  • Se si applica una delle eccezioni previste dal regolamento generale sulla protezione dei dati (RGPD)
  • Se la persona interessata ha autorizzato esplicitamente il trasferimento dei dati
  • Se il trasferimento è necessario in virtù di condizioni straordinarie

TITOLO XIII. IN CASO DI VIOLAZIONE/I DEI SUOI DATI PERSONALI

In caso di violazione dei dati personali, il responsabile del trattamento segnala la violazione in questione all’autorità di controllo competente, come previso dall’articolo 55, tempestivamente e, se possibile, entro 72 ore al massimo dal momento in cui ne ha preso coscienza, salvo che la violazione in questione non possa essere fonte di pericolo in termini di diritti e libertà delle persone fisiche. Se non effettuata entro 72 ore, la segnalazione all’autorità di controllo sarà presentata unitamente alla giustificazione del ritardo.

Se la violazione dei dati personali può mettere seriamente a rischio i diritti e le libertà di una persona fisica, il responsabile del trattamento è tenuto a segnalare detta violazione dei dati personali alla persona interessata nel più breve tempo possibile.

Reclamo

In caso di nostra non conformità per quanto riguarda i Suoi dati personali o l’esercizio di uno dei Suoi diritti, può rivolgersi all’autorità di controllo belga al fine di sporgere reclamo, rispettando la seguente procedura: https://www.autoriteprotectiondonnees.be/citoyen/agir/introduire-une-plainte

Sicurezza
Conformemente alla legge, il Gruppo ID implementa ogni precauzione di sicurezza necessaria per il rispetto della riservatezza dei dati summenzionati.

Contatti
Per qualsiasi questione riguardo alla politica del Gruppo ID in materia di Protezione dei dati personali raccolti via Internet, è possibile contattarci al seguente indirizzo di posta elettronica: [email protected]